вторник, 25 февраля 2014 г.

Непривычная масленица: блины без пшеничной муки




 Предыстория первая.
Когда-то на школьной масленице мне довелось попробовать невероятно вкусные и нежные блинчики. Все присутствующие были в восторге! Как это ни печально, автор рецептом делиться отказалась. Я много раз пробовала найти рецепт и повторить это чудо. Не удавалось. До недавнего времени. Получилось по русской присказке: «Не было счастья, да несчастье помогло».
Тут начинается Предыстория вторая. У детей выявилась аллергия на пшеницу. Пришлось отказаться и от пшеничного хлеба, и от сладкой выпечки, и от блинчиков… Но лишь до тех пор, пока я не обзавелась альтернативными рецептами.
Собралась таких рецептов выпечки без пшеничной муки уже небольшая коллекция. И я хочу ею поделиться.
Начну с масленичных рецептов. Блинчики на крахмале, кукурузно-ржаные, гречневые, банановые и прочие.

Итак, блинчики на крахмале.
Продукты:
- 0,5 л молока
- 3 яйца
- 3 ст.л сахара, щепотка соли
- 3 ст.л растит. масла
- 6 ст.л. крахмала, если вы уже научились печь блины на крахмале, и 8-9 ст.л., если печете впервые
Крахмал я беру кукурузный или тапиоковый.

Приготовление:
Смешать все ингредиенты венчиком. Сковороду обязательно с антипригарным покрытием хорошо разогреть и лишь в начале немного смазать маслом. Выпекать с двух сторон.

Теперь тонкости:
1.       Тесто постоянно перемешивать, так как крахмал быстро оседает.
2.       Тесто получается очень жидким. Так и должно быть. 

       Наливайте столько, чтобы блинчик получился средней толщины. И продолжайте крутить сковородку пока все тесто равномерно не схватится.

4

.       Отделите краешки.
 
5.       Дождитесь, пока блинчик хорошо прожарится снизу. Иначе порвется. Переворачивать лучше руками. Подхватить край пальцами и быстро перевернуть. У меня получилось раза с 5-6. 
6.        Нужно приноровиться, блинчики очень нежные, легко рвутся. Если вы хорошо прожариваете, а они все равно расползаются – добавьте крахмала.
7.       Промазывать маслом готовые блинчики не нужно.

Комментариев нет:

Отправить комментарий